Межевание земельного участка — как это делается в 2020-2021 году
Под межеванием принято понимать кадастровые работы по определению границ земельного участка и его физических размеров. Межевание участка позволяет получить сведения, которые имеют практическое значение при осуществлении некоторых сделок с землей. Рассмотрим подробнее, для чего нужно межевание участка, как оно осуществляется, кем проводится и во сколько обойдется заказчику.
Для чего необходимо межевание?
Необходимость четкого определения границ земель существует в ряде случаев:
- ☘️если органы государственной или муниципальной власти передают участок частным лицам;
- ☘️отсутствуют точные сведения о координатах участка, позволяющих установить его местоположение на местности;
- ☘️происходит раздел имеющегося участка на несколько новых;
- ☘️несколько небольших участков объединяются в один крупный земельный массив.
Обычно к межеванию прибегают, для получения возможности совершения сделок с землей, например, купли-продажи, дарения ЗУ, аренды или мены.
Рекомендуем прочитать регистрация прав на земельный участок
Для осуществления какой-либо сделки с землей собственник обязан произвести первичную регистрацию участка в реестре. Только после этого можно совершить сделку по передаче прав собственности на землю, зарегистрировать договор аренды и тп. Без межевания землевладелец не сможет получить проект границ, а соответственно и кадастровый план.
Рекомендуем прочитать, что такое земельный пай
Порядок межевания земельного участка
Инструкция по межеванию земельного участка понадобится для того, чтобы землевладелец смог понять, в какой последовательности осуществляется утверждение границ земли, куда за этим обращаться и какие понадобятся документы. Рассмотрим подробнее, какие этапы следует пройти, чтобы получить межевой план.
Рекомендуем прочитать покупка земли у государства
Шаг 1: подготовка документов
Межевание участка невозможно, если у заинтересованного лица отсутствуют нужные документы. Обычно стандартный перечень включает в себя:
- ☘️документы, подтверждающие права на землю. В их числе может быть договор купли-продажи, дарения, постановление о выделении земли от городской администрации и тп;
- ☘️паспорт правообладателя участка;
- ☘️доверенность представителя (при необходимости);
- ☘️техническая документация на объект (кадастровый план, выписка из БТИ об отсутствии на земле каких-либо строений и тп.).
Могут быть и дополнительные документы, точный перечень лучше узнать в землеустроительной организации.
Шаг 2: обращение к специалистам
Поскольку самостоятельно определить границы участка нельзя, заинтересованное лицо, согласно ч. 4 ст. 1 ФЗ № 221, обязано обратиться к кадастровому инженеру. Такой специалист обязан быть членом СРО.
Рекомендуем прочитать межевание земельного участка: какие документы нужно предоставить?
Проверить, значится ли он в реестре кадастровых инженеров можно на сайте Росреестра в разделе «Сервисы». Там же можно узнать, имеется ли у него действующий квалификационный аттестат.
Далее, необходимо заключить договор подряда непосредственно с кадастровым инженером, являющимся ИП, либо с землеустроительной компанией, где он работает.
Рекомендуем прочитать установление границ участка
Стоимость таких работ зависит от нескольких факторов. Так, цена за формирование нового участка, разделение одного надела на несколько и тп. может быть разной. Кроме того, на стоимость влияет конфигурация и величина участка, его местоположение, а также сроки, в которые нужно уложиться.
Отличаются и предложения по уточнению границ. В одних компаниях предлагается межевание «под ключ», а в других услуги, которые оказываются в рамках процедуры, детализированы в прайсах. В целом это довольно дорогостоящее мероприятие.
Рекомендуем прочитать, как оформить земельный участок в аренду
Шаг 3: проведение межевания
Во время процедуры межевания привлеченный кадастровый инженер выполняет ряд работ, а именно:
- ☘️изучает все предоставленные заказчиком документы об участке, а также имеющиеся геодезические данные об объекте, собирает дополнительные необходимые данные. То же самое осуществляется и в отношении земельных участков, примыкающих к объекту межевания;
- ☘️разрабатывает технический проект межевания. Сюда входит подготовка графических материалов, обоснование точек границ участка и тп.
- ☘️уведомляет за месяц владельцев земельных участков, права которых могут быть затронуты процедурой межевания;
- ☘️выезжает на месторасположение участка, обследует его границы и проверяет состояние межевых знаков;
- ☘️проводит согласование границ с соседскими участками и составляет соответствующий акт;
- ☘️осуществляет геодезическую съемку объекта, устанавливает координаты межевых знаков и площадь участка;
- ☘️составляет межевой план.
Хотя сама процедура требует 10 — 24 дней, на практике, при условии уведомления соседей, межевание может растянуться на 1, 5 — 2 месяца.
К слову, если согласовать межевание с соседями не получается, этот факт следует отразить в акте. В дальнейшем для установления границ придется обращаться в суд, так как отказ соседей, повлечет и отказ Росреестра.
Шаг 4: получение межевого плана
По окончании межевых работ заказчику выдается межевой план. Именно его данные будут использоваться для постановки участка на кадастровый учет.
Межевой план должен соответствовать ст. 22 Федерального закона № 218-ФЗ. В нем должна быть отражена информация об образованном в ходе работ участке, а также о его частях, для постановки на учет. А также полученные геодезистом новые сведения, подлежащие внесению в ЕГРН, касательно участков ранее стоящих на кадастровом учете.
В документе присутствует и графическая часть, на которой зафиксированы границы земельного надела. В целом его форма утверждена Приказом № 921 от 08.12.2015 г. Утверждается план подписью и печатью геодезиста.
⚠️Важно: вместо бумажного документа, межевой план по согласованию с заказчиком может быть изготовлен в электронной форме. При этом он подписывается с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
Шаг 5: передача документов для постановки ЗУ на кадастровый учет
Заявление, а также прилагающаяся к нему документация передается в Росреестр. Сделать это можно непосредственно в подразделении организации или в МФЦ. А также документы можно направить через Госуслуги или непосредственно через сайт Росреестра.
Согласно ст. 17 закона 218 –ФЗ, заявителю придется оплатить пошлину. Так, согласно пп.24 п.1 ст.333.33 НК РФ, за регистрацию в Росреестре права собственности на землю, которая предназначена для строительства гаража, ИЖС, ведения подсобного хозяйства или же огородничества, взимается 350 рублей.
При этом квитанцию об оплате госпошлины к перечню документов для Росреестра можно не прикладывать, поскольку информация о платеже отображается в Государственной информационной системе. При отсутствии этих сведений в течение 5 дней после передачи пакета документов, в регистрации откажут.
Шаг 5: получить документы из Росреестра
Сроки регистрации прав на ЗУ установлены в п.п. 5, 6 ч. 1 ст. 16 Закона № 218 ФЗ. Так, если заявление подавалось непосредственно в Росреестр, то выписка из ЕГРН должна быть готова через 10 рабочих дней. Если же они передавались посредством МФЦ, то получить выписку можно будет через 12 дней.
Таким образом, для того чтобы уточнить границы ЗУ владелец должен найти кадастрового инженера, имеющего соответствующий квалификационный аттестат и заключить с ним договор на межевание. После выполнения работ необходимо передать документы, вместе с полученным от геодезиста межевым планом в Росреестр, и в итоге получить выписку из ЕГРН.
0 отзывов к товару Межевание земельного участка — как это делается в 2020-2021 году