Улучшение жилищных условий в 2021 году: кому положено?
В 2021 году продолжает действовать ряд механизмов, направленных на улучшение условий проживания граждан, нуждающихся в дополнительных квадратных метрах. Улучшение жилищных условий в 2021 году предполагает совершение заинтересованными лицами ряда действий, а также полное соответствие определенным законодательствам критериям. Рассмотрим подробнее, кто может участвовать в программах, и как получить заветные метры от государства.
Что понимается под улучшением жилищных условий
Программа улучшения жилищных условий, включает целый комплекс государственных мер, направленных на обеспечение отдельных категорий населения доступным и благоустроенным жильем, что подразумевает как увеличение жилплощади, так и ее первичное предоставление. Для реализации этих целей гражданам могут выплачиваться субсидии:
- ✨на приобретение квартир в новостройках или вторичном рынке;
- ✨погашение ипотечного кредита. В данном случае помощь может выражаться, как в выделении суммы на погашение первоначального взноса.
Также граждане могут участвовать в программе «Молодая семья». Претендентами в данном случае могут быть семьи, возрастом до 35 лет и не имеющие в собственности жилья.
Рекомендуем прочитать: Переселение из аварийного жилья: новости 2021 года
⚠️Таким образом, чтобы встать в очередь на улучшение условий проживания, лицо должно быть признано нуждающимся. Следует помнить, что если будет выявлен факт того, что гражданин намеренно ухудшил имеющиеся условия проживания, например, подарил жилплощадь родственнику, то претендовать на субсидии от государства он не сможет.
К слову, допускается улучшение жилищных условий за счет материнского капитала. Его обладатели вправе купить жилье, возвести объект ИЖС, а также погасить часть суммы по ипотеке на квартиру и т.п. Для этого не нужно быть нуждающимся, поскольку материнский сертификат выдается каждой семье после рождения ребенка. За ним придется обратиться в ПФР.
Кто имеет право
Претендовать на помощь от государства могут не все, а только те лица, которые подтвердили, что условия их проживания не соответствуют законодательным нормативам. Все критерии, которым нужно соответствовать для того чтобы попасть в очередь на улучшение качества жилищных условий, законодатель прописал в ст. 51 ЖК РФ. В частности, рассчитывать на госпомощь могут:
- ✨граждане, не являющиеся собственниками квартир или нанимателями соцжилья, в том числе при отсутствии жилых помещений у прочих членов семьи;
- ✨лица, имеющие в собственности квартиру или получившие в пользование соцжилье от муниципальных органов власти, площадь которого на члена семьи оказалась меньше учетной нормы, установленной законодательством субъекта. Например, в Екатеринбурге ПП № 824 от 31.08.2005 г утвержден норматив 10 кв. м на человека. Если площадь жилья, которое находится у него в собственности или в пользовании по договору соцнайма, равна минимум 10 кв. м на каждого домочадца, то он не будет признан нуждающимся, а соответственно, и включен в очередь;
- ✨жильцы домов, которые не отвечают тем требованиям, которые предъявляет законодательство к жилью. Таковыми, прежде всего, являются аварийные дома, которые несут риск обрушения, а соответственно и угрозу для жизни и здоровья жителей;
- ✨если семья вынуждена проживать в жилище, занятом несколькими семьями, например в коммунальной квартире, и при этом среди домочадцев есть больной, имеющий тяжелых хронический недуг, при котором совместное проживание с другими людьми является невозможным. Перечень таких лиц утвержден ПП № 378 от 16.06.2006 года. Например, согласно указанному нормативно-правовому акту к таким заболеваниям относятся активная форма туберкулеза, длительные психические расстройства с тяжелыми систематическими проявлениями и т.д.
⚠️К слову, существует категория льготников, которым субсидии выделяются вне очереди. В частности, это ветераны ВОВ, жильцы домов, признанных аварийными, инвалиды, многодетные родители, выпускники детдомов и т.п.
Документы, чтобы встать на учет в качестве нуждающихся
Нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, должны встать в очередь. Для этого им придется обратиться в уполномоченный орган по месту проживания и предоставить подготовленный заранее пакет документов:
- ✨решение компетентного органа о том, что лицо является нуждающимся в улучшении условий проживания;
- ✨заявление, подписанное всеми домочадцами;
- ✨паспорт заявителя, а также прочие документы, удостоверяющие личности остальных членов семьи;
- ✨документы, подтверждающие право пользования помещением;
- ✨выписка из ЕГРН;
- ✨свидетельство о браке;
- ✨иные документы, обосновывающие основания для улучшения жилищных условий. Например, врачебное заключение о наличии у члена семьи тяжелого заболевания, постановление о том, что дом в аварийном состоянии, акт о том, что имеющиеся помещение не пригодно для проживания и т.п.
Конкретный список необходимых документов устанавливается нормативными актами российских субъектов. То есть для того, чтобы уточнить перечень требующихся бумаг, следует обратиться в компетентный отдел местной администрации и уже после приступать к сбору. Причем некоторые документы уполномоченный орган получает исключительно в порядке межведомственного взаимодействия.
Рекомендуем прочитать, как подать на установление отцовства
Непосредственно заявление, как правило, заполняется на готовом бланке, куда вписываются лица, претендующие на постановку в очередь, а также список принадлежащих им объектов, в том числе и те, которые получены в пользование по договору соцнайма, а также указывается основания для признания их нуждающимися, и проставляются личные подписи.
Рекомендуем прочитать, как снять обременение с квартиры
⚠️В том случае, если граждане участвуют в программе « Молодая семья», то им придется также подтвердить свои доходы, для того, чтобы доказать способность внести оставшуюся часть стоимости квартиры, после оплаты ее части жилищным сертификатом. К слову, если у молодой семьи есть ребенок, то сумма по такому сертификату равна 35 % от общей стоимости жилища.
После того как заявление принято и зарегистрировано, специалисты осуществляют проверку тех сведений, которые предоставил заявитель. На рассмотрение заявления и принятия решения им отводится 30 дней. После чего в течение максимум 3-х дней заявителю должно быть направлено уведомление о постановке его в очередь или об отказе. Решение о постановке в очередь по программе « Молодая семья» принимается намного быстрее, а именно, в течение 10 дней. Не менее интересная информация по теме Реконструкция частного жилого дома в 2020-2021 году
Мотивированный отказ могут направить в том случае, если выяснится, что претендент не соответствует критериям, обозначенным в ст. 51 ЖК РФ или же он предоставил данные не соответствующие действительности. Также в постановке на учет отказывают, если отпали основания для этого, а также, если заявитель ранее намеренно ухудшил свои жилищные условия, передав родственникам в дар жилплощадь и т.п. При этом следует помнить, чем бы ни был обоснован отказ, всегда есть возможность обжаловать его в судебном порядке.
Рекомендуем прочитать взыскание неустойки с застройщика
Таким образом, государство оказывает поддержку в улучшении жилищных условий определенному кругу лиц. Для того чтобы встать в очередь, они должны, прежде всего, иметь соответствующие основания, предусмотренные нормативно-правовыми актами, а также написать заявление.
0 отзывов к товару Улучшение жилищных условий в 2021 году: кому положено?