7 видов штрафов для дачников, о которых знают не все

9 февраля 2021
Семейный портал Prodachy.com

Имея в своем распоряжении дачный участок многие не предполагают, что могут нарушать некоторые правила и нормативные акты, в процессе строительства, огородничества или животноводства. О том, как избежать неприятностей со стороны законодательства, мы и поговорим.

Большинство нарушений совершается неосознанно, или по причине незнания законодательства. Тем не менее, это не повод, чтобы не отвечать за свои поступки. Как минимум вам сделают предупреждение, как максимум, выпишут квитанцию на уплату штрафа. Но, всех этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые положения.

Что нужно знать дачникам:

  • Наличие скважины для добычи воды в больших объемах без соответствующих сертификатов может повлечь финансовое наказание до 1 млн. рублей. Чтобы этого избежать, рекомендуется оформить государственный сертификат на нее. Единственное исключение, когда такое оформление не потребуется, если владелец скважины качает менее 100 кубов в сутки.
  • Трава и сорняки, которые покрывают весь участок, тоже могут стать причиной штрафа. Сначала вам сделают предупреждение, и в случае его игнорирования последуют штрафные санкции.
  • Животные, которые случайно вышли из загонов и попали на соседский участок. Обычно такие недоразумения решаются на уровне соседей, но если вред от таких прогулок слишком большой, то владелец животных может выплатить хорошую сумму в качестве материальной компенсации. Интересно, что даже обычная ямка, вырытая собакой или другим животным может быть основанием для штрафа.
  • Самострой или сооружение, построенное с нарушением нормативных актов. Любое возведение дачных домов нужно начинать с изучения нормативной документации, в противном случае вы можете случайно нарушить его положения, которые касаются расположения самого дома, расстояния его от забора соседей и дороги и т.д.
  • Приобретенная земля должна использоваться строго по назначению. Если это земли для выращивания сельскохозяйственных культур, то строительство домов на таких участках категорически запрещено, и т.д. Несмотря на такие строгие рамки дачники часто упускают этот момент, что дает повод соответствующим инстанциям выписать штраф.
  • Захламление территории, отведенной под строительство дачного дома или под разработку огорода. Даже если вы не планируете использовать участок по прямому назначению, это не повод превращать его в склад мусора. Соответствующие органы власти строго следят за такими нарушителями, и обязательно вынесут вам предупреждение, для исправления такого положения, а в случае игнорирования - выпишут штраф.
  • Несоблюдение правил пожарной безопасности. Кроме того, что в результате неаккуратного обращения с огнем могут пострадать ваши сооружения, огонь может повредить и соседские дома. Поэтому, не жгите мусор или листву, не планируйте жарить мясо в местах, не предназначенных для этого, чтобы не спровоцировать случайное возгорание близлежащих объектов или деревьев.

Как видите, знание законодательной базы может быть очень полезным. Это убережет вас не только от лишних трат, но и от других неприятностей, в виде порчи имущества.